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Die Natur im Weinbau - bio/ demeter - was bedeutet das?

In den ganzen Jahren in denen wir als Weinberater in unserer Vinothek tätig sind, haben wir eines gelernt, es gibt keine in Stein gemeißelten Reglements. Wenn ein Kunde in der Vinothek nach einem gänzlich neuen Wein-Abenteuer verlangt, versuchen wir bei der Kundenbetreuung ein Gefühl dafür zu bekommen, was der Konsument gerne möchte. Wir überlegen wie weit wir an die Grenzen des Machbaren gehen können, um unserem Gast ein neues, aufregendes Geschmackserlebnis, oder eine unerwartete Wein-Speisen-Kombination zu vermitteln. In der Weinberatung empfehlen wir unseren Kunden neugierig und offen zu sein. Und wenn Sie einen wilden Bio- oder Demeter-Wein degustieren möchten, sollten Sie darauf gefasst sein, dass er zu Anfang nicht so riecht und schmeckt wie Sie es von konventionell erzeugten Weinen gewohnt sind. Diese Weine sind immer eine Erfahrung wert und großartige Begleiter für die Symbiose ‘‘Küche und Keller‘‘, auch wenn sie ganz anders funktionieren, wie es in der klassischen Sommelier-Ausbildung gelehrt wird!

Ein Gedankenausflug in die Welt der Natural Weine

 Wir möchten Sie mit dieser kleinen Exkursion durch die bunte Weinwelt der ‘‘Natural Weine‘‘ führen. Kommen Sie mit auf den Pfad der Erkenntnis und probieren Sie neue und spannende Weine aus dieser wilden Wein-Szene. Wie funktionieren diese verschiedenen Bewirtschaftungen im Weinberg und im Weinkeller? Was unterscheidet eine biologisch-organische Bewirtschaftung gegenüber der biodynamischen Wirtschaftsweise, schmeckt ein Orange-Wine tatsächlich nach Orangen? Wie wirkt der Schwefel im Wein und in meinem Körper? Was sind Sponti-Weine? Diese Fragen werden uns immer häufiger an den Regalen in unserer Vinothek gestellt. Viele unserer Kunden wissen, dass ‘‘Konventioneller Weinbau‘‘ ein dehnbarer Begriff ist.

 Bio-Organischer Weinbau: 

Das Projekt für ein ausbalanciertes Ökosystem Die oberste Maxime im biologisch-organischen Weinbau lautet nur organische Pflanzenschutzmittel im Weinberg zu verwenden. Chemisch-synthetische Pestizide und Herbizide sind strikt verboten. In diesem Beispiel dient dem Bio-Winzer eine Begrünung mit verschiedenen Pflanzen zwischen den Rebzeilen dazu, dass sich verschiedene Bakterien mit dem Luftstickstoff binden können. Diese umweltfreundliche Düngung fördert auch den gesunden Erhalt der Biodiversität, sorgt für ein stabiles Ökosystem und erhöht die Artenvielfalt im Weinberg. Bioweine zeichnen sich im Weinglas durch eine frische Lebendigkeit und einer enormen Spannungskraft aus. ,,Ändere die Umwelt; sie braucht es!‘‘(Bertold Brecht)



Biodynamische Wirtschaftsweise: von Ansicht und Glauben mit der Natur

Der biodynamische Weinbau befolgt noch strengere Regeln. Bei dieser Art von Weinbau zählt das Schicksal eines jeden einzelnen Rebstocks. Die Weingärtner versuchen im Einklang mit der Natur ihre Reben schonend durch die 12 Monde und 4 Jahreszeiten zu bekommen. Das Geheimnis ihres Handwerks unterliegt den Einflüssen der Mondphasen und des kosmischen Aussaat-Kalenders nach Maria und Matthias K. Thun. Den Grundstein für die Biodynamie legte der Anthroposoph Rudolf Steiner bei seinem Vortrag im Jahr 1924 in Koberwitz. Diese acht Vorträge aus seinem ‘‘Landwirtschaftlichen Kurs‘‘ gelten heute als Meilenstein und Manifest für die Demeter-Winzer. Die besten Winzer Frankreichs und Deutschlands arbeiten nach dieser Lehre, ihre biodynamischen Präparate dienen als vitalisierendes Heilmittel für Boden und Pflanzen. Für ihre Herstellung werden pflanzliche, tierische und mineralische Substanzen kombiniert und natürlichen Kräften ausgesetzt, um diese dann in veränderter Form wieder zuzuführen. Einige Winzer beackern ihre Weingärten mit Pferden und so manch hartgesottener Guerilla-Weingärtner übernachtet sogar in der Zeit der Weinernte in seinem Weinberg! ‘‘Lerne von der Geschwindigkeit der Natur: Ihr Geheimnis ist Geduld!‘‘ R. Emerson


Ein paar Empfehlungen aus unserem Sortiment

Bio
2021
  • Pfalz ,
    Deutschland
  • Riesling
  • jung & wild ,  mineralisch ,  unkonventionell
  • Trocken

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 18,53 €/Liter

Bio
2020
  • Südtirol ,
    Italien
  • Chardonnay
  • aromatisch & würzig ,  klassisch & traditionell ,  mineralisch ,  säurearm
  • Trocken

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 90,67 €/Liter

Bio
  • Champagne ,
    Frankreich
  • Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
  • klassisch & traditionell ,  mineralisch

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 60,00 €/Liter

Bio
2021
  • Pfalz ,
    Deutschland
  • Riesling
  • jung & wild ,  mineralisch ,  unkonventionell
  • Trocken

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 44,00 €/Liter

Sponti-Weine - Wie schmeckt so ein Wein? 

Viele Winzer besinnen sich heute wieder auf eine traditionelle Vinifizierung und meiden industriell gefertigte Reinzuchthefen. Bei einem spontanvergorenen Wein verwendet der Winzer die im Weinberg vorkommenden Hefen. Oft wird die Standzeit der Maische erhöht, bevor die gekühlte Gärung von Statten geht. Diese Weine schmecken nie gleich, die natürlichen Rebsäfte können eindeutige Jahrgangsunterschiede vorzeigen und einzelne Flaschen aus derselben Abfüllung können verschiedene Geschmacksnuancen hervorbringen. Oft sind diese wild, ungestüm und unglaublich vielschichtig in ihrer Stilistik. Im ersten Ansturm oft ungewöhnlich, aber wer sich darauf einlässt, der findet hier naturbelassene, lebendige und spannungsgeladene Weine. Es gilt die Botschaft, eine neue energetische Weinwelt zu entdecken. Spontanvergorene Weine besitzen einen eigenen geschmacklichen Kosmos. Das Aromenbild dieser Weine ist breit gefächert. Halt eine wahre Wundertüte der Natur

Orangeweine: Die Extraktion der Traubenschale 

Absolute Hipster sind die Orange-Weine in der Weinszene und den Weinbars dieser Welt. Diese haben nun gar nichts mit einem spanischen Obstwein zu tun der aus frischen Orangen hergestellt wurde, sondern es handelt sich hier um einen Weißwein der wie ein Rotwein hergestellt wurde. Durch die Mazeration auf den Traubenschalen bekommt der Wein mehr Farbausbeute und Gerbstoffe (Flavonoide) dadurch werden auch mehr Geschmacksstoffe im Wein extrahiert. In der Regel ist ein höherer Tanningehalt aus geschmacklichen Gründen im Weißwein nicht erwünscht, daher eignet sich nicht jede weiße Rebsorte für diese Art von Vinifizierung. Teilweise zeigen diese intensiven Weißweine eine leichte Trübung und bringen ein orangenes Farbspiel im Weinglas mit sich. Ein Orange-Wine der auf seinen wilden Hefen vergoren wurde, zeichnet sich in der Regel durch ein leicht oxidatives Geschmacksbild aus. Durch diese dicht verwobenen und vielschichtigen Geschmacksnuancen sind diese Weine ausgezeichnete Speisenbegleiter

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Bio
2021
  • Pfalz ,
    Deutschland
  • Merlot, Pinot Noir
  • aromatisch & würzig ,  jung & wild ,  unkonventionell
  • Trocken

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 22,67 €/Liter

Bio
2022
  • Wien ,
    Österreich
  • Chardonnay, Gewürztraminer, Grauburgunder, Weißburgunder
  • jung & wild ,  mineralisch ,  unkonventionell
  • Trocken

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 28,00 €/Liter

Bio
2022
  • Jura ,
    Frankreich
  • Chardonnay
  • aromatisch & würzig ,  jung & wild ,  mineralisch ,  unkonventionell
  • Trocken

inkl. MwSt., zzgl. Versand

0,75 Liter 39,87 €/Liter

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