Petit Syrah
Die Heimat dieser kleinbeerigen, hartschaligen und würzigen roten Traube ist das Weinanbaugebiet Bordeaux. Sie ist mit circa 340.000 Hektar die meistangebaute Rebsorte der Weinwelt. ...
Die Heimat dieser kleinbeerigen, hartschaligen und würzigen roten Traube ist das Weinanbaugebiet Bordeaux. Sie ist mit circa 340.000 Hektar die meistangebaute Rebsorte der Weinwelt. Im Médoc hat sie sich als Leitsorte der weltberühmten Rotweine wie Château Margaux, Château Mouton, Château Lafite und Château Latour etabliert. Klassischerweise bildet sie das Rückgrat im Verschnitt mit Merlot und Cabernet Franc. Diese Rotweine sind gut geeignet für die Lagerung im Holzfass (Barrique) und entwickeln im Laufe der Zeit komplexere Aromen und würzige Geschmacksnuancen. Dank dem guten Säurespiel und dem stabilen Tanningerüst kann eine fein komponierte Cuvée sehr lange altern. In der "Neuen Welt" wird die Rebsorte gerne als Solist ausgebaut. Rebenkundler attestieren ihr eine natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Urkundlich wurde die edle Weinbeere vermutlich um 1635 am Hofe von König Ludwig X III. in Frankreich erwähnt. Die besten Rotweine ihrer Art werden im Barrique-Fass ausgebaut. Prädestiniert für den Anbau von Cabernet Sauvignon sind die Weinanbauländer Frankreich, Spanien, U.S.A., Italien, Australien, Neuseeland, Österreich, Chile und Deutschland (420 Hektar). Das Geschmacksprofil zeigt einen feinwürzigen, vielschichtigen Wein mit lebendiger Säure und kräftigem, feinkörnigem Tannin-Management. Die Leitaromen der Cabernet Sauvignon-Traube sind: Grafit, grüne Paprika, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Maulbeere, Schwarzkirsche, Pflaume, Piniennadeln, Minze, Eukalyptus, Zedernholz, Tabak, Kaffee, Speck, Bitterschokolade und Vanille. Passt perfekt zu: Vegetarische Gerichte, Pasta mit Trüffel, Pilzpfanne, gegrilltes rotes Fleisch, Rindfleisch, Wildgerichten, Wachteln, Lammkoteletts mit frittierten wilden Kräutern, Schweinelendchen an Thymianbutter, Tournedos Rossini, Entrecôte, Vegetarischer Walnuss-Braten, Linsenbrätlinge.|Petit Syrah / Petit Sirah = Durif ist eine alte Rotweinsorte, die ursprünglich aus Frankreich (Tullins / Département Isère) stammt. Der französische Rebenzüchter François Durif selektionierte um das Jahr 1880 vermeintlich mit Rebenpflanzen der Sorte Peloursin. Bei diesem speziellen Durif-Sämling handelte es sich vermutlich um eine spontan entstandene Kreuzungs-Form aus den Rebeneltern Peloursin und Syrah. Wissenschaftler haben einen DNA-Faden zu den Rebsorten Peloursin, Syrah und Pinot Noir entdeckt. Im Jahr 1884 hatte Charles McIver (von der Linda Vista Winery / San Jose) die Traubensorte Durif zusammen mit anderen Setzlingen aus Frankreich importiert. Heutzutage wird die Rebsorte speziell in Kalifornien, Chile, Südafrika, Australien und Brasilien angebaut. Die dunkelfarbige Weinbeere dient als hervorragender Verschnittpartner (mit der Sorte Zinfandel). Petit Syrah Rotweine sind gut geeignet für die Lagerung im Holzfass (Barrique) und entwickeln im Laufe der Zeit komplexere Aromen und würzige Geschmacksnuancen.Der Wein hat in der Regel einen dunklen, fast schwarzen Farbton und ein intensives Aroma von dunklen Früchten wie Brombeeren, Blaubeeren und schwarzen Johannisbeeren. In der Regel ist der Wein vollmundig und tanninreich mit einer würzigen Note, die oft an schwarzen Pfeffer erinnert. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Wild, Schmorgerichten und gereiftem Käse.|Ruby Cabernet ist eine widerstandsfähige rote Rebsorte. Die Rotweinsorte wurde 1936 von Harald Olmo an der Universität Davis (Kalifornien) gezüchtet. Die Kreuzungseltern sind Carignan noir und Cabernet Sauvignon. Der Rebenkundler Olmo wollte mit dieser neuen Züchtung einen bordeauxähnlichen Rotwein-Typ entwickeln. Die sonnenreiche Weinbauregion "Kalifornien" eignete sich perfekt für die Vegetation der Ruby-Cabernet-Traube. Weitere kleine Anbauflächen findet man heutzutage in Argentinien, Australien, Brasilien, Chile, Südafrika, Israel und Uruguay. Ruby Cabernet Rotweine sind in der Regel gute Verschnitt-Partner. Sie sind gut geeignet für die Lagerung im Holzfass und entwickeln im Laufe der Zeit komplexere Aromen und Geschmacksnuancen. Past perfekt zu Wildgerichten, Rindfleisch und gegrillte Lammkoteletts.|Carignan (Frankreich), auch bekannt als Cariñena, Carinena, Carignano, Crujillon, Mazuelo, Samsó, ist eine rote Rebsorte, die ursprünglich aus Aragonien in Spanien stammt. Ihre Namensgebung hat sie von der Stadt Cariñena in der Provinz Saragossa. Im 12. Jahrhundert war die Carignan-Traube europaweit in den Weingärten zu finden. Aktuell wird sie in den Ländern Südfrankreich (Midi, Languedoc, Provence), Spanien (Rioja, Priorat, Costa Brava, Tarragona), Italien, Algerien, Marokko, Kalifornien, Australien, Südafrika, Mexiko und Chile angebaut. Im Weinbaugebiet Rioja ist die Carignan-Weinbeere auch unter dem Namen Mazuelo bekannt. Zur Herstellung der berühmten Rioja-Rotweine ist sie neben den Sorten Tempranillo und Garnacha ein perfekter Verschnittpartner. Die Carignan-Rotweine sind gut geeignet für die Lagerung im Holzfass (Barrique) und entwickeln im Laufe der Zeit komplexere Aromen und würzige Geschmacksnuancen. Im Geschmacksprofil sind die Weine sehr tiefgründig, dunkel, tanninreich, säurereich, und lebhaft. Die Leitaromen sind: würzige Beerenfrucht, Sauerkirsche, Pflaumen, Kaffeenoten und Holzwürze. Passt perfekt zu: Arabischer Küche, Schmorgerichten mit orientalischen Gewürzen und Wildgerichten.
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