
Gamay
Gamay (Gamay noir) ist eine alte Rotweinsorte, die im Fachjargon auch die "Beaujolais-Traube" genannt wird. Die wichtigsten Anbauregionen für diese Sorte sind Beaujolais, Zentralfrankreich (Haut-Poitou), Loire, Schweiz und Kalifornien. Wissenschaftler haben festgestellt, daß die Gamay-Weinbeere aus einer natürlichen Kreuzung der Sorten Pinot ...
Gamay (Gamay noir) ist eine alte Rotweinsorte, die im Fachjargon auch die "Beaujolais-Traube" genannt wird. Die wichtigsten Anbauregionen für diese Sorte sind Beaujolais, Zentralfrankreich (Haut-Poitou), Loire, Schweiz und Kalifornien. Wissenschaftler haben festgestellt, daß die Gamay-Weinbeere aus einer natürlichen Kreuzung der Sorten Pinot und Gouais Blanc (Heunisch) entstanden ist. Im Jahr 1305 wurde die Rebsorte erstmals urkundlich erwähnt. Weitere Aufzeichnungen fanden Historiker um das Jahr 1360 im kleinen burgundischen Weiler Gamay südlich von der Stadt Beaune. In den Weingärten reift die rote Gamay-Traube zwei Wochen früher aus als ihr großer Bruder "Pinot Noir" . Die besten Rotweine von "Weltruf" aus Gamay kommen aus den Cru-Lagen Brouilly, Côte de Brouilly, Regnié, Chiroubles, Morgon, Fleurie, Moulin-à-Vent, Chénas, Juliénas und Saint-Amour. Leicht gekühlt ist Gamay-Wein ein wahrer Sommer-Rotwein, der jedes Picknick an einem See zu einem hedonistischen Gaumenschmaus werden lässt. Die Sorte ist bekannt für ihre leichte, frisch-fruchtige und saftige Stilistik. Dank wenig Tannin auch ein idealer Speisenbegleiter zu gebratenem Fisch, Meeresfrüchten und Schalentieren. Die Leitaromen sind: Himbeere, Hagebutte, gelbe Paprika, Kastanienblüte, Banane, Brombeere, Erdbeere, Eisen, schwarze Johannisbeere, Efeu, grüner Ast, Veilchen, Pflaume, Williams Birne, Orangenschale, Fruchtdrops, Mandel, Granit-Steinmehl, Kirsche, rote Rosen, Heu, Wacholder, kandierte Früchte und Leder. Die Gamay-Rotweine werden in der Szene unterschätzt, zählen jedoch zugleich zu den besten Speise-Weinen der Grande Nation. Alle Top-Sommeliers zwischen San Francisco und Hamburg lieben den schmackhaften Rebensaft aus dieser Rebsorte und die Gäste in den Restaurants sind immer dankbar für Weine, die in einem guten Preis-Genuss-Level changieren. Die Gamay-Trauben für die Beaujolais Rotweine werden in der Regel mit der Methode der Kohlensäuremazeration vinifiziert. Es werden die gesunden und reifen Weinbeeren in geschlossene Tanks gefüllt, in die Kohlendioxid eingeleitet wird. Innerhalb der Traube läuft langsam eine interzellulare Gärung ab. Der unter dem Eigengewicht der Trauben austretende Saft nimmt zwar Farbe und Frucht, aber wenig Gerbstoff (Tannin) auf. Dieses Verfahren stammt aus dem Süden Frankreichs und ist für frische, fruchtige und Tannin ärmere und jung trinkbare Sommer-Rotweine geeignet. Zum Bespiel (Beaujolais Nouveau)!
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Bio
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0,75 Liter 15,87 €/Liter
2021
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Beaujolais ,
Frankreich -
Gamay
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aromatisch & würzig , klassisch & traditionell
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Trocken
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0,75 Liter 20,67 €/Liter
2022
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Beaujolais ,
Frankreich -
Gamay
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klassisch & traditionell , säurearm
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Trocken
inkl. MwSt., zzgl. Versand
0,75 Liter 33,20 €/Liter