
Xarel·lo
Die Rebsorte Xarel·lo ist eine der wichtigsten Rebsorten in der spanischen Weinregion Katalonien. Die Sorte wird hauptsächlich in der Region D.O. Penedès (südwestlich von Barcelona) angebaut und ist besonders bekannt für ihre Verwendung bei der Herstellung von Cava, dem bekanntesten spanischen Schaumwein...
Die Rebsorte Xarel·lo ist eine der wichtigsten Rebsorten in der spanischen Weinregion Katalonien. Die Sorte wird hauptsächlich in der Region D.O. Penedès (südwestlich von Barcelona) angebaut und ist besonders bekannt für ihre Verwendung bei der Herstellung von Cava, dem bekanntesten spanischen Schaumwein. Die Xarel·lo Trauben besitzen einen hohen Säurepegel und einen niedrigen Alkoholgehalt, daher ist sie mit den heimischen Rebsorten Parellada und Moscatel ein idealer Verschnitt-Partner für das berühmte Cava-Cuvée. Die reinsortigen Weißweine aus der Rebe Xarel·lo werden auch gerne von den Winzern in Barrique-Fässern ausgebaut. Die Weinbeere wurde schon um 1785 in Sitges im Penedès (35 Kilometer von Barcelona entfernt) angepflanzt und hat dort bis heute eine lange Tradition. In der D.O. Alella (Stadtgrenze von Barcelona) kommt sogar eine roséfarbene Mutation als Xarel·lo Rosado vor. Die Leitaromen sind: Sommerapfel, gelbe Früchte, Mandelnoten, getrocknete Kräuter, Zitrusfrüchte, zarte Honigwabe und eine unterlegte Mineral-Grundierung. Passt perfekt zu: Aperitif, Salatkreationen, Tapas, Vorspeisen mit Mittelmeer-Fisch.