
Pedro Ximénez
Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte, die speziell im spanischen Andalusien angebaut wird. Neben Palomino ist sie die zweitwichtigste Traube für die Herstellung von Sherry-Kompositionen. Die edle Weinrebe stammt aus der Gattung der Vitis vinifera. Der Legende nach soll im 17. ...
Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte, die speziell im spanischen Andalusien angebaut wird. Neben Palomino ist sie die zweitwichtigste Traube für die Herstellung von Sherry-Kompositionen. Die edle Weinrebe stammt aus der Gattung der Vitis vinifera. Der Legende nach soll im 17. Jahrhundert ein spanischer Soldat die Rebsorte aus den Niederlanden mit nach Spanien gebracht haben. Eine andere These nach R. Köster besagt, dass ein Herr Peter Siemens im 16. Jahrhundert die Weinbeere aus dem Rheintal mit nach Spanien brachte. Die Sorte erreicht in der Regel hohe Mostgewichte und dient im Besonderen auch als Basis-Traube des Málaga-Weines und Cream Sherry. Sieht man in der Vinothek eine Flasche Sherry mit dem Kürzel PX auf dem Etikett handelt es sich bei dieser Spezialität um einen natursüssen Wein, für den überreife Pedro Ximénez-Trauben zwei Wochen lang auf speziellen Matten in der Sonne getrocknet wurden. Diese rosinierten Weinbeeren werden danach im Weinkeller vergoren und bei 10 % Alkohol mit Weingeist auf ca. 15 bis 17 % aufgespritet. Die Leitaromen sind: getrocknete Aprikosen, eingelegte Rosinen, Nougat, getrocknete Datteln und Feigen. Schmeckt köstlich zu Nachspeisen aus Zartbitterschokolade, Schokoladeneiscreme und Blauschimmelkäse.
Produkte filtern
Sortierung:
inkl. MwSt., zzgl. Versand
0,75 Liter 24,67 €/Liter
-
Andalusien ,
Spanien -
Palomino Fino, Pedro Ximénez
-
Süß
inkl. MwSt., zzgl. Versand
0,75 Liter 25,20 €/Liter
-
Jerez - Xérès ,
Spanien -
Palomino Fino, Pedro Ximénez
-
Süß
inkl. MwSt., zzgl. Versand
0,75 Liter 17,20 €/Liter