Palomino Fino = Palomino ist eine alte weiße Rebsorte, die speziell im spanischen Andalusien angebaut wird und ist die wichtigste Traube für die Herstellung von nahezu allen Sherry-Kompositionen. ...
Palomino Fino = Palomino ist eine alte weiße Rebsorte, die speziell im spanischen Andalusien angebaut wird und ist die wichtigste Traube für die Herstellung von nahezu allen Sherry-Kompositionen. Die Sorte wird hauptsächlich im spanischen Sherrydreieck Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria und Sanlucar de Barrameda angepflanzt. Die Palomino-Rebstöcke werden in den Sherry-Gebieten auf weißen "Albariza" Kalkböden kultiviert. Sie wird auch in den Anbaugebieten Condado de Huelva und auf den Kanarischen Inseln angebaut. Kleinere Weinanbauflächen finden sich auch in den Ländern Südafrika, Frankreich, Australien, Argentinien, USA (Kalifornien) und Zypern. Wahrscheinlich stammt die edle Weinbeere aus Andalusien und soll der Legende nach - den Namen eines "Ritters" der Tafelrunde von König Alfonso X (1221-1284) tragen. Rebenkundler haben einen DNA-Faden zu den portugiesischen Rebsorten Perrum und Malvasia Rei entdeckt. Die Palomino-Weine besitzen in der Regel ein relativ neutrales Bukett und einen niedrigen Säure-Pegel, daher ist Weintraube mit den heimischen Rebsorten Pedro Ximénez und Moscatel ein idealer Verschnitt- Partner für "gespritete Sherry-Weine".