Dolcetto
Dolcetto ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Italien (Piemont) angebaut wird. Im Volksmund wird sie auch "die kleine Süße" genannt.
Dolcetto ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Italien (Piemont) angebaut wird. Im Volksmund wird sie auch "die kleine Süße" genannt. Wahrscheinlich wurde die Piemonteser Weinbeere schon um das Jahr 1000 in der Gemeinde Monferrato angepflanzt. Einige Rebenforscher verorten ihren Ursprung sogar nach Frankreich. Erste urkundliche Erwähnungen gab es bereits im 18. Jahrhundert durch den Grafen Nuvolone, hier wurde die Traube noch "Dusset = Rückenhügel" genannt. Die besten Anbaugebiete sind: Dolcetto d’Acqui, Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Asti, Dolcetto di Diano d’Alba, Dolcetto di Dogliani und Dolcetto d’Ovada. Das Geschmacksprofil zeigt einen fruchtigen, milden und süffigen Rotwein mit einer runden und angenehmen Säurestruktur. Es sind sehr harmonische Weine in Duft und Gusto, die sich besonders magenfreundlich erweisen. Die Alkoholgradation ist meist im mittleren Bereich angesiedelt. Die Leitaromen sind: dunkle Waldbeeren, Weichseln, Pflaumen, Zwetschgen, Bittermandel, Brombeeren, und Lakritz. Passt perfekt zu: Antipasti, Piemonteser Wurstwaren, Trüffelsalami, Piemonteser Risotto, Pasta und Grilladen. In den Weinbars zwischen Mailand und Venedig liegen die Dolcetto-Rotweine bei jungen Weinliebhabern zurzeit voll im Trend!
-
South Australia
,
Australien -
Cabernet Sauvignon, Dolcetto, Shiraz
-
aromatisch & würzig , klassisch & traditionell
- Trocken
inkl. MwSt., zzgl. Versand
0,75 Liter 12,67 €/Liter