Ciliegiolo
Vor allem in Mittelitalien (mit Schwerpunkt-Toskana), Emilia Romagna, Umbrien, Apulien, Argentinien, Chile und Kalifornien ist die Sangiovese-Traube zu finden (weltweit stehen circa 73.500 Hektar im Ertrag). ...
Vor allem in Mittelitalien (mit Schwerpunkt-Toskana), Emilia Romagna, Umbrien, Apulien, Argentinien, Chile und Kalifornien ist die Sangiovese-Traube zu finden (weltweit stehen circa 73.500 Hektar im Ertrag). Die edle Weinbeere trat erstmals urkundlich 1590 in Erwähnung und wird im italienischen Volksmund Prugnolo "das Pfläumchen" genannt. Im Herzen des Chianti-Gebiets gab man ihr den Namen "Blut des Jupiters". Mit circa 68.500 Hektar ist diese widerstandsfähige Weintraube, die am häufigsten angepflanzte rote Rebsorte Italiens und bildet die Basis für Brunello di Montalcino (reinsortiger Sangiovese-Grosso Klon), Chianti, Morellino di Scansano und Vino Nobile di Montepulciano (Prugnolo Gentile Klon). Botaniker vermuten eine natürliche Kreuzung aus der Urtoskanischen Rebsorte Ciliegiolo x Calabrese di Montenuovo. Bis Anfang der 2000er Jahre sah das italienische Weinrecht vor, dass ein hundertprozentiger Sangiovese-Rotwein nicht als Chianti deklariert werden durfte. Die klassische Verschnitt-Rezeptur aus dem 19. Jahrhundert bestand aus der Assemblage des roten Canaiolo nero und der zwei weißen Rebsorten Trebbiano und Malvasia. Die Super-Formel für einen Spitzen-Chianti-Cuvée erforschte der berühmte Baron Ricasoli um 1872. Seine Prognose lautete - circa 75% Sangiovese für Körperbau, Frucht und Säurestruktur, circa 15% Canaiolo nero für das glänzende Farbspiel und den Duftkonstrukt und circa 10% weiße Rebsorten wie Trebbiano und Malvasia für Grandezza, Eleganz und Esprit. Für die "Modernisierung des toskanischen und italienischen Weinbaus" war die Familie Antinori schon seit ihrem Gründungsjahr 1385 maßgeblich beteiligt. Marchese Piero Antinori brachte die Super-Tuscan Revolution Anfang der 1970er Jahre mit seinem Rotwein Tignanello ins Rollen. Mit der Einführung 1974 vom ersten Tignanello aus dem Jungfernjahrgang 1971, wurde der Weinwelt ein prophetischer Rotwein nach Bordeaux-Art präsentiert. In diesem Super-Tuscan Cuvée wurden keine weißen Rebsorten verwendet, was bedeutete, dass der Wein für die Chianti Classico Appellation nicht geeignet war. Daher wurde dieser Kultwein (Cuvée "Aktuell" - Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%) vom gleichnamigen Weinberg als Vino da Tavola qualifiziert. Seit 1996 kann Sangiovese reinsortig oder mit auf 20% Beistand von Canaiolo nero, Colorino, Mammolo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah abgefüllt werden. Durch eine Lagerung im Holzfass gewinnt der Sangiovese-Wein an Tiefgang und Charakter. Gut gereifte Riserva-Weine zeigen auch nach 20 Jahren noch außergewöhnliche Geschmacks-Highlights und glänzen regelrecht mit ihren wunderbaren Tertiäraromen. Die spätreifende Rebsorte Sangiovese mit ihrem straffen, herben und säurereichen Gusto-Charakter bringt in Kombination mit anderen Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc) einige der frischesten, fruchtigsten und lebendigsten Rotweine Italiens hervor. Weitere Regionale Namensbezeichnungen: Brunello, Rosso di Montalcino, Carmignano, Chianti, Montefalco Rosso, Rosso Conero, Sangioveto. Im Duftalphabet stehen die Leitaromen Sauerkirsche, Hagebuttenblüten, Tomatenblatt, Brombeere, Himbeere, frische und gebackene-getrocknete Tomate, süßer Balsamico, Pflaume, Tee, Veilchen, Heublume, Heu, Preiselbeere, Schlehenlikör, Zeder, Lakritze, wilde Kräuter, Oregano, Wacholder, Chili, Kaffee, Espresso und Graphit in den Lettern. Passt zu: Gegrillte Fische vom Mittelmeer, Schmorgerichte, Schinken, Spezialitäten aus der Toskanische Küche, Wildgerichte (Wildschweine aus den Wäldern um Siena herum), Rindfleisch, Pilzgerichte, Vegetarische Gerichte, geschmorte Wildschweinkeule, Lamm, Peposo (gepfeffertes Gulasch), veredelte Wurstwaren, "Bistecca Fiorentina T-Bone Steak", herzhafte Vesper, würzigen Hartkäse, Pasta-Spezialitäten mit aromatischen Saucen.|Ciliegiolo ist eine weniger bekannte italienische rote Rebsorte, die vor allem in den Regionen Toskana (Chianti), Abruzzen, Latium, Basilikata, Emilia-Romagna, Marken, Ligurien und in Umbrien angebaut wird. Die Sorte ist bekannt für ihr würziges und kräftiges Konstrukt. Die Weine verfügen über eine höhere Alkoholgradation und haben in der Regel einen geringen Säuregehalt. Die Weine aus dieser Traube eignen sich hervorragend als Verschnitt-Partner mit der Rebsorte Sangiovese. Rebenkundler vermuten, daß die Rebsorte Sangiovese aus einer spontanen Kreuzung der Weinbeeren Ciliegiolo und Calabre Montenuovo entstanden ist. Im Geschmacksprofil zeigen diese körperreichen Rotweine eine aromatische, satte Kirschfrucht und haben ein sehr stabiles Gerbstoffkorsett. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Ciliegiolo eine interessante und vielversprechende Rebsorte ist, die Weinliebhabern eine willkommene Abwechslung bietet. Obwohl sie nicht sehr bekannt ist, ist es definitiv lohnenswert, einen Ciliegiolo-Wein zu probieren, um zu erleben, was diese spezielle Traube zu bieten hat. Passt perfekt zu: Lammgerichten, Wildbret.|Die Heimat dieser kleinbeerigen, hartschaligen und würzigen roten Traube ist das Weinanbaugebiet Bordeaux. Sie ist mit circa 340.000 Hektar die meistangebaute Rebsorte der Weinwelt. Im Médoc hat sie sich als Leitsorte der weltberühmten Rotweine wie Château Margaux, Château Mouton, Château Lafite und Château Latour etabliert. Klassischerweise bildet sie das Rückgrat im Verschnitt mit Merlot und Cabernet Franc. Diese Rotweine sind gut geeignet für die Lagerung im Holzfass (Barrique) und entwickeln im Laufe der Zeit komplexere Aromen und würzige Geschmacksnuancen. Dank dem guten Säurespiel und dem stabilen Tanningerüst kann eine fein komponierte Cuvée sehr lange altern. In der "Neuen Welt" wird die Rebsorte gerne als Solist ausgebaut. Rebenkundler attestieren ihr eine natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Urkundlich wurde die edle Weinbeere vermutlich um 1635 am Hofe von König Ludwig X III. in Frankreich erwähnt. Die besten Rotweine ihrer Art werden im Barrique-Fass ausgebaut. Prädestiniert für den Anbau von Cabernet Sauvignon sind die Weinanbauländer Frankreich, Spanien, U.S.A., Italien, Australien, Neuseeland, Österreich, Chile und Deutschland (420 Hektar). Das Geschmacksprofil zeigt einen feinwürzigen, vielschichtigen Wein mit lebendiger Säure und kräftigem, feinkörnigem Tannin-Management. Die Leitaromen der Cabernet Sauvignon-Traube sind: Grafit, grüne Paprika, schwarze Johannisbeere, Brombeere, Maulbeere, Schwarzkirsche, Pflaume, Piniennadeln, Minze, Eukalyptus, Zedernholz, Tabak, Kaffee, Speck, Bitterschokolade und Vanille. Passt perfekt zu: Vegetarische Gerichte, Pasta mit Trüffel, Pilzpfanne, gegrilltes rotes Fleisch, Rindfleisch, Wildgerichten, Wachteln, Lammkoteletts mit frittierten wilden Kräutern, Schweinelendchen an Thymianbutter, Tournedos Rossini, Entrecôte, Vegetarischer Walnuss-Braten, Linsenbrätlinge.
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Bio
Castello ColleMassari
Montecucco Rosso Riserva
2019
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Toskana
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Italien -
Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Sangiovese
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aromatisch & würzig , klassisch & traditionell
- Trocken
inkl. MwSt., zzgl. Versand
0,75 Liter 18,53 €/Liter
Bio
Castello ColleMassari
Montecucco Rosso Riserva 1,5 Liter
2019
-
Toskana
,
Deutschland -
Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo, Sangiovese
-
aromatisch & würzig , klassisch & traditionell
- Trocken
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1,5 Liter 18,67 €/Liter