
Ciliegiolo
Ciliegiolo ist eine weniger bekannte italienische rote Rebsorte, die vor allem in den Regionen Toskana (Chianti), Abruzzen, Latium, Basilikata, Emilia-Romagna, Marken, Ligurien und in Umbrien angebaut wird. Die Sorte ist bekannt für ihr würziges und kräftiges Konstrukt. ...
Ciliegiolo ist eine weniger bekannte italienische rote Rebsorte, die vor allem in den Regionen Toskana (Chianti), Abruzzen, Latium, Basilikata, Emilia-Romagna, Marken, Ligurien und in Umbrien angebaut wird. Die Sorte ist bekannt für ihr würziges und kräftiges Konstrukt. Die Weine verfügen über eine höhere Alkoholgradation und haben in der Regel einen geringen Säuregehalt. Die Weine aus dieser Traube eignen sich hervorragend als Verschnitt-Partner mit der Rebsorte Sangiovese. Rebenkundler vermuten, daß die Rebsorte Sangiovese aus einer spontanen Kreuzung der Weinbeeren Ciliegiolo und Calabre Montenuovo entstanden ist. Im Geschmacksprofil zeigen diese körperreichen Rotweine eine aromatische, satte Kirschfrucht und haben ein sehr stabiles Gerbstoffkorsett. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Ciliegiolo eine interessante und vielversprechende Rebsorte ist, die Weinliebhabern eine willkommene Abwechslung bietet. Obwohl sie nicht sehr bekannt ist, ist es definitiv lohnenswert, einen Ciliegiolo-Wein zu probieren, um zu erleben, was diese spezielle Traube zu bieten hat. Passt perfekt zu: Lammgerichten, Wildbret.
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