
Zinfandel
Die rote Rebsorte Zinfandel gehört zu den am meisten angebauten Rebsorten in Kalifornien. Eine DNA- Forschung hat ergeben, dass die schwarzschalige Weinbeere genetisch identisch mit der kroatischen Rebe Tribidrag (Crljenak Kaštelanski) und der süditalienischen Primitivo-Traube (Apulien) ist. Wahrscheinlich haben Missionare die Traube Mitte des ...
Die rote Rebsorte Zinfandel gehört zu den am meisten angebauten Rebsorten in Kalifornien. Eine DNA- Forschung hat ergeben, dass die schwarzschalige Weinbeere genetisch identisch mit der kroatischen Rebe Tribidrag (Crljenak Kaštelanski) und der süditalienischen Primitivo-Traube (Apulien) ist. Wahrscheinlich haben Missionare die Traube Mitte des 19. Jahrhundert aus Italien in die Vereinigten Staaten mitgebracht. Um 1825 importierte der amerikanische Rebenzüchter George Gibbs Zierfandler-Setzlinge aus Österreich (Gumpoldskirchen) in die U.S.A (Long Island). Aus dieser Zeit stammt wohl die Namensgebung "Zinfandel". Wahrscheinlich hat man das Zierfandler-Paket aus Österreich in der Rebenschule irrtümlicherweise zu den Rebsorten-Stecklingen (Crljenak kaštelanski) zugeordnet. Die Weintraube bringt vollmundige, gut strukturierte und sehr üppige Rotweine hervor. Die Alkoholgradation ist im höheren Level-Bereich angesiedelt. Eine beliebte Variante in den U.S.A ist der "Blush-Wein" oder auch "White Zin" genannte liebliche Roséwein. Die Leitaromen sind Himbeere, Brombeere, dunkle Kirsche, Pflaume, frische Feige, Orangenschale, Rosinen, Vanille-Rauch, Holzwürze, Pfeffer, Zimt und Tabaknoten. Passt perfekt zu: Barbecue mit hot Smoky-Sauce, Grilladen, große Fleischstücke vom Rind in einer Grube gegart, Waguyburger, marinierte Steaks vom Rind, Spareribs und Lamm-Koteletts.
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2020
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Kalifornien ,
USA -
Zinfandel
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aromatisch & würzig , klassisch & traditionell
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Trocken
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