
Picpoul de Pinet
Picpoul de Pinet = Piquepoul ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Südfrankreich angebaut wird. Die Sorte ist besonders in der Region Languedoc-Roussillon weit verbreitet, wo sie sowohl als Hauptbestandteil in AOC-Weinen wie auch als Verschnittpartner in Cuvées verwendet wird. Die Traube gehört zu einer sehr alten Rebsortengruppe. ...
Picpoul de Pinet = Piquepoul ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Südfrankreich angebaut wird. Die Sorte ist besonders in der Region Languedoc-Roussillon weit verbreitet, wo sie sowohl als Hauptbestandteil in AOC-Weinen wie auch als Verschnittpartner in Cuvées verwendet wird. Die Traube gehört zu einer sehr alten Rebsortengruppe. Bereits um das Jahr 1380 wurde eine Traube mit dem Namen Picapoll Nigri urkundlich erwähnt. Neben Cinsault und Clairette Blanche ist sie eine der ältesten einheimischen Rebsorten dieser Region. Die Weißweine aus der Picpoul-Traube werden in Fachkreisen auch "Chablis des Südens". Sie zeichnen sich durch ein animierendes Bukett von Zitrusfrüchten (Grapefruit & Limonen) aus und besitzen einen glasklaren Schimmer – gepaart mit einem aromatischen Nachklang. Daher ist der Picpoul de Pinet der Lieblingswein der Fischer! Passt perfekt zu: Fischgerichten und Meeresfrüchten.
Produkte filtern