
Gouveio
Die weiße Rebsorte Gouveio (Godello) ist eine alte Traube, die hauptsächlich im Nordwesten Spaniens und in den Regionen Douro, Dão, Alentejo und auf der Insel Madeira angebaut wird. Horacio Fernandez und Louis Hidalgos im Anbaugebiet Valdeorras ist es zu verdanken, dass diese Rebsorte wieder rekultiviert wurde. ...
Die weiße Rebsorte Gouveio (Godello) ist eine alte Traube, die hauptsächlich im Nordwesten Spaniens und in den Regionen Douro, Dão, Alentejo und auf der Insel Madeira angebaut wird. Horacio Fernandez und Louis Hidalgos im Anbaugebiet Valdeorras ist es zu verdanken, dass diese Rebsorte wieder rekultiviert wurde. Die Gouveio-Traube bringt sehr alkoholreiche Weine mit einer mittleren Säurestruktur hervor, daher ist sie prädestiniert für die Herstellung von weißem Port- und Madeirawein. Rebenforscher fanden erste urkundliche Aufzeichnungen vom Jahr1531 über die edle Weinbeere im portugiesischen Anbaugebiet Douro. Siehe auch Godello….Godello ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in der Region von Galizien in Spanien und in Portugal (Gouveio) angebaut wird. Seit den 1970er Jahren hat die Traube an Popularität gewonnen und wird nun auch in Anbaugebieten Valdeorras, Bierzo, Ribeira Sacra, Ribeiro und Monterrei angebaut. Im portugiesischen Dão nennt man die Weinbeere auch "Verdelho do Dão", diese ist aber nicht verwandt mit der echten "Verdelho" = Madeira. In den letzten Jahren hat sich die Nachfrage nach Godello-Weinen erhöht, was dazu geführt hat, dass immer mehr Winzer begannen, diese Rebsorte anzubauen. Daraus hat sich ergeben, dass immer mehr qualitativ hochwertige Weine auf den Markt kommen. Aus dem Jahrgang 2016 hat ein Weißwein aus der Godello-Traube 98 Parker Punkte bekommen. Godello wird gerne reinsortig vinifiziert, dient aber auch als erstklassiger Verschnitt-Partner mit anderen Traubensorten aus dem Nordwesten Spaniens. Im Geschmacksprofil erinnert dieser frische Weißwein eher an Weißburgunder. Die Leitaromen sind: grüner Apfel, Aprikose, Zitrusfrüchte, Grapefruit, Mandarinenschale, Honigmelone, frisches Lorbeerblatt und Fenchel. Passt perfekt zu: Meeresfrüchten, Zitronen-Hühnchen, Pasta mit Scampi und kleine Kalbsschnitzel an Zitronensauce.
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