
Carménère
Carménère ist eine alte Rotweinsorte, die aus dem französischen Anbaugebiet Bordeaux stammt. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts war die Sorte sehr verbreitet und diente als hervorragender Verschnittpartner (mit den Sorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot) in den berühmten Bordeaux-Weinen. Mittlerweile ist die ...
Carménère ist eine alte Rotweinsorte, die aus dem französischen Anbaugebiet Bordeaux stammt. Bis Mitte des 19. Jahrhunderts war die Sorte sehr verbreitet und diente als hervorragender Verschnittpartner (mit den Sorten: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec und Petit Verdot) in den berühmten Bordeaux-Weinen. Mittlerweile ist die Carménère-Traube ein Star im chilenischen Weinbau, dort wird sie auch Carminjer genannt. Bis in die 1990er Jahre glaubte man in Chile fest daran, dass es sich um eine Variante der französischen Merlot-Traube handeln würde. Die Sorte ist wahrscheinlich aus einer natürlichen Kreuzung von Gros Cabernet x Cabernet Franc entstanden. Einige Wissenschaftler vermuteten auch einen DNA-Faden zur Rebsorte Moural. Im Weinbaugebiet Bordeaux wird sie die letzten Jahre wieder häufiger beachtet. Aktuell vinifizieren die chilenischen Winzer die Weinbeere gerne reinsortig. Die Carménère -Rotweine sind gut geeignet für die Lagerung im Holzfass (Barrique) und entwickeln im Laufe der Zeit komplexere Aromen und würzige Geschmacksnuancen. Das Geschmacksprofil zeigt einen farbintensiven, dunklen und süffigen Rotwein mit einem eleganten Tanninkonstrukt. Die Leitaromen sind: Blaubeere, Kirsche, schwarze Johannisbeere, Zimt, schwarzer Pfeffer, Leder, Schokolade, Tabak. Passt perfekt zu: Wildbret, geschmorte Rinderbäckchen, Mediterran mariniertes Gemüse.
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Sortierung:
2022
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Colchagua Valley ,
Chile -
Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Syrah
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aromatisch & würzig , klassisch & traditionell
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Trocken
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