das weingut klumpp aus baden

Deutschland - Baden

Klumpp

Mit ca. 4 Hektar Weingärten machten sich Marietta und Ulrich Klumpp im Jahr 1983 selbstständig. 1990 entstand der neue Betrieb am Stadtrand von Bruchsal im schönen Kraichgau. 1996 wurden die gesamten Rebflächen auf ökolo...

Mit ca. 4 Hektar Weingärten machten sich Marietta und Ulrich Klumpp im Jahr 1983 selbstständig. 1990 entstand der neue Betrieb am Stadtrand von Bruchsal im schönen Kraichgau. 1996 wurden die gesamten Rebflächen auf ökologischen Weinbau umgestellt. Die Söhne Andreas und Markus sind auslandserfahren, top-ausgebildet und haben beide an der Hochschule Geisenheim Weinbau und Önologie studiert. Seit 2004 zeichnet sich Markus Klumpp für den Weinkeller verantwortlich und Bruder Andreas Klumpp übernahm 2010 das Regiment für den mittlerweile 28 Hektar großen Außenbereich. Der Fokus beim Rebsortenspiegel liegt auf den Burgundersorten.

Der älteste Weingarten stammt von 1965 und wurde mit der Rebsorte Auxerrois bepflanzt. Die Böden im Kraichgau sind von Tonmergel, Löss, Muschelkalk
und Gipskeuper geprägt. Die Weine der Familie Klumpp besitzen eine strahlende Eleganz, man spürt förmlich bei jedem
Wein den mineralischen Kern und die Transmission des Terroirs. Das Bio-Weingut ist Mitglied bei EcoVin.

klumpp weingut
klump verkostungsraum
klumpp bei der weinlese
markus klumpp im weinkeller

Artikel des Herstellers