Probierpaket - Chardonnay
Das Paket enthält je eine Flasche
  • 2019 Chardonnay - Friedelsheimer Rosengarten - Pfalz - Deutschland - Bio
  • 2019 Steingrüble Chardonnay - Württemberg - Deutschland
  • 2018 Hard - Chardonnay -Baden - Deutschland
  • 2018 Bourgogne Côtes D'Auxerre - AC -Burgund - Frankreich
  • 2019 Arbois - Chardonnay - Patchwork - Jura - Frankreich
  • 2018 Marsannay blanc - AC -Burgund - Frankreich
  • 2019 Johanniskreuz - Pfalz - Deutschland
  • 2019 Mâcon Villages - Vieilles Vignes - Burgund - Frankreich
Chardonnay - Friedelsheimer Rosengarten - Pfalz - Deutschland - Bio
Steingrüble Chardonnay - Württemberg - Deutschland
Hard - Chardonnay -Baden - Deutschland
Bourgogne Côtes D'Auxerre - AC -Burgund - Frankreich
Arbois - Chardonnay - Patchwork - Jura - Frankreich
Marsannay blanc - AC -Burgund - Frankreich
Johanniskreuz - Pfalz - Deutschland
Mâcon Villages - Vieilles Vignes - Burgund - Frankreich
149,90 €
Statt 171,40 €
Preis/Liter 24,98 €
  • Sofort verfügbar – Lieferzeit 1-3 Werktage
inkl. MwSt./ zzgl. Versand
Art.-Nr. 09129
Das Paket enthält:
  • 2019 Chardonnay - Friedelsheimer Rosengarten - Pfalz - Deutschland - Bio
  • 2019 Steingrüble Chardonnay - Württemberg - Deutschland
  • 2018 Hard - Chardonnay -Baden - Deutschland
  • 2018 Bourgogne Côtes D'Auxerre - AC -Burgund - Frankreich
  • 2019 Arbois - Chardonnay - Patchwork - Jura - Frankreich
  • 2018 Marsannay blanc - AC -Burgund - Frankreich
  • 2019 Johanniskreuz - Pfalz - Deutschland
  • 2019 Mâcon Villages - Vieilles Vignes - Burgund - Frankreich

Informationen zum Paket

FLIGHT NO: 1

2018-Hard - Chardonnay - Badischer Landwein - Trocken – Weingut Ziereisen - Baden - Deutschland

Wer sich an diesen Chardonnay herantraut wird reich beschenkt. Die Familie Ziereisen hat alles auf den Punkt gebracht, der feine Fruchtbogen, das zarte Säurespiel, die Kalksteine und das Salz der Erde. Eine 3D-Animation im Jurakalk-Breitwandformat! Ein großer Terroir-Wein. Burgund lässt grüßen! Terroir: Jurakalk mit Lössauflage. Das Weingut Ziereisen liegt im Markgräflerland im Dreiländereck. Efringen-Kirchen ist die südwestlichste Gemeinde in Baden-Württemberg. Die Weingärten stehen in der Parzelle Hard mit unterschiedlichen Dreher-Klonen. Einer der wohl besten Chardonnays Deutschlands. Alter der Reben: Pflanzjahr 1996. Weinausbau: Spontangärung. Klassische Maischestandzeit. Vergoren wurde zu 10% im neuen und zu 90% im gebrauchten Aßmann Holzgebinden. Im Anschluss folgte eine 20-monatige Reifezeit auf der Feinhefe. Keine Schönung oder Filtration. Passt zu: Kalbsfilet gebraten an Steinpilzrahm und Spinat-Spätzle.

2018-Bourgogne - Cotes d`Auxerre-Chardonnay - Domaine Goisot - Burgund – Frankreich

Duft-Ouvertüre von Lindenblüten und gelben Steinobstfrüchten. Feine Geschmacks-Matrix im Gaumen, die an Pfirsich, Melone und Birne erinnert. Dazu gesellt sich eine leicht spritzige mineralische Note. Im Nachklang eine Schmelzigkeit die gefällt. Gaumenerfrischung pur! Terroir: Lehm, Ton und Kreideböden. Die Weinberge liegen im Herzen von Nordburgund im Departement Yonne (weniger als zwei Autostunden von Paris entfernt, erstreckt sich der 30 Hektar große Betrieb auf die Gemeinden Saint-Bris, Irancy und Chablis. Die Domaine ist Ecocert und Demeter zertifiziert. Weinausbau: Spontan gären alle Weine auf dem natürlichen, nicht sedimentierten Hefetrub der Kelter. Lange Reifezeit auf der Feinhefe. Ausbau in Edelstahltanks.  Dezente Schwefelgabe und unfiltriert abgefüllt. Passt zu: Loup de mer gebraten an Aubergine-Konfit, Maxime-Kartoffel.

FLIGHT NO: 2

2019 - Steingrüble - Chardonnay - QW -Trocken - Leon Gold - Württemberg - Deutschland

Präziser Chardonnay-Profil-Duft mit weiß- und gelbfruchtigen Aromen. In der Herznote zarte Zitrus- Akkorde mit hellen Hölzern und fein-floral-mineralischen Noten. Hat viel innere Dichte und zarte Gerbstoffe an der Basis. Extraktreich getragen, mit Schmelz und kühlem Grip im vinographischen Echo. Eine echte Chardonnay-Persönlichkeit! Terroir: Gipskeuper, Schilfsandstein, Kieselsandstein, Mergel. Dieser Top-Lagenwein von Leon Gold stammt aus seinen besten Großheppacher ''Steingrüble'' Parzellen.  Die Reben sind über 30 Jahre alt. Harte Weinbergsarbeit. Vollreife Trauben. Selektive Handlese. Gutes altes Handwerk! Der Weingärtner Leon Gold liebt, es mit dem Kreislauf der Natur zu arbeiten. Seine Weinreben durch das Jahr hin zu begleiten, zu stärken und letztendlich zu verarbeiten, was die Natur uns schenkt. Weinausbau: Die Chardonnay-Trauben wurden langsam spontan vergoren. Der Gärprozess wird so wenig wie nötig beeinflusst. Handwerklicher Ausbau. Lagerung bis 10 Monate im 500 Liter Tonneaux-Holzfass. Ohne Filtration abgefüllt. Passt zu: Pasta mit Sizilianische Pistazienpesto, gelbe Zucchini. Lasagne von Meeresfrüchten an Hummersoße.

2019 - Arbois - Chardonnay - Patchwork - AC -Bénédicte et Stéphane Tissot -Jura - Frankreich

Deutet typische Jura-Komplexität an. Duftet nach frischem Hefe- und Sauerteig aus der Backstube. Eine Spur von Apfel-Birnenschale. Nussige Note. Mit strammen, burgunderhaftem Bau am Gaumen. Die Substanz ist frisch und mineralisch-phenolisch getragen. Exotisch lebendiger Chardonnay! Bitte vor dem Genuss karaffieren. Terroir: Kalkstein, Mergelgeröll. Die Weinberge stehen auf dem ersten Juraplateau und erstrecken sich bis in die südwestlich ausgerichtete Saône-Ebene. Die Böden besitzen ein Terroir-Flickenteppich von Kalkstein, Mergelgeröll und auf einigen Parzellen sind feine Ton-Formationen zu finden. Weinausbau: Spontanvergärung und langes Hefelager. Handwerklicher Ausbau in gebrauchten Barriques und großen Holzfässern. Spezielles: In diesem Weingut werden schnörkellose, charaktervolle Weine mit oxidativer Stilistik hergestellt. Passt zu: Spitzkohl mit Zitrusaromen Selleriecreme & geröstete Pinienkerne.

FLIGHT NO: 3

2019 - Friedelsheimer Rosengarten - Chardonnay - QW - Trocken - Scheuermann – Pfalz-Deutschland

Würzige Chardonnay-Frucht im ersten Hauch. Reintöniger Fruchtausdruck von Birne, Honigmelone, begleitet von zart-süßen Röstaromen. Mit Fleur de Sel Nuancen unterlegt. Am Gaumen vielschichtige, bündige Textur mit Substanz. Bis zum Finale hin cremige Elemente. Terroir: Lössböden. Von einer lösshaltigen Parzelle im Friedelheimer Rosengarten, die Ende der 1990er Jahre angepflanzt wurde. Die Gebrüder Scheuermann sind wahre Bodenexperten (Terroiristen) und gehören zur absoluten Winzer-Avantgarde der Region. Ihre pH Bodenwerte im Weinberg sind phänomenal. Weinausbau: Ganztraubenpressung. Spontan vergoren. Der Gärprozess wird so wenig wie nötig beeinflusst. Handwerklicher Ausbau komplett in Barriques, davon 50 % neu. Lange Lagerung für 24 Monate auf der Hefe, sehr späte Schwefelung nach 12 Monaten mit knapp 30-35 mg. Demeter Betrieb! Spezielles: Hier gilt die Devise, der Boden ist im Weingut das wertvollste Kapital. Passt zu: Rote Beete, Dörrbirnencreme, geschmorter Lauch, Haselnüsse und Brunnenkresse-Schaum.

2018-Marsannay blanc - Collection – AC - Domaine Huguenot - Burgund – Frankreich

In der Nase feine Aromen von Akazienblüte, Weißdorn, Limette und Butter. Das mineralisch frische Mundgefühl ist Terroir gesteuert. Im Gaumen die gesamte Palette von Zitrusfrüchten. Wunderschöne zart-salzige Mineralstruktur im finalen Schluck. Terroir: Kalkstein und Mergel. Marsannay la Côte (auch Küste der Nacht) genannt, ist die nördlichste Weinbaugemeinde an der Côte de Nuits nahe der Stadt Dijon. Die Rebanlagen sind hier bis zu 25 Jahre alt. In der Geometrie der südlichen Hanglagen, liegen die Weinberge hier wie ein Mosaikfeld. Weinausbau: Schonende pneumatische Pressung. Reifung für 10 Monate in gebrauchten zart-getoasteten 500-600 Liter Eichenholzfässern. Spezielles: Die Domaine Huguenot wird heute in der 10. Generation von Philippe Huguenot geleitet. Im Archiv der Familienchronik findet man noch Aufzeichnungen bis ins Jahr 1790 (Französische Revolution). Passt zu: Poularde gebraten an Ofengemüse und Rosmarin-Kartoffeln.

FLIGHT NO: 4

2019-Johanniskreuz - Chardonnay – QW - Trocken - Markus Schneider - Pfalz - Deutschland

Ortsgebundener Auftakt (per Terroir-Prägung) mit einem Aromen-Teppich von Sommerapfel, Akazienblüte, Ingwer, Ananas. Im Gaumen elegant und charmant wie die ersten Sonnenstrahlen am Morgen. Feinste Vanille-Röstaromen. Zarte schmelzige Art umgarnt von frischer Saftigkeit. Mineralisch-klar wie ein Kristall. Terroir: Kalkmergelböden. Die Top-Lage Johanniskreuz liegt mitten im Herzen des Pfälzerwalds auf einem Bergsattel zwischen Hammertal und Schwarzbach an den Nordausläufern der Vogesen. Der Großteil der Chardonnay-Trauben für das Johanniskreuz stammen aus der Traumlage Kallstadter Steinacker! Weinausbau: Einmaischung der Trauben für circa 6 bis 10 Stunden. Schonende Pressung, Vergärung im Stückfass (1.200 Liter). Ausbau zu 50/50 - Holzfass und Edelstahl. Spezielles: Das Holz für die Fässer stammt aus einem kleinen Wald um den Weiler Johanniskreuz. Aus 250-300 Jahre alten Eichen geschlagen. Passt zu: Pilzpfanne nach Pfälzer-Art.

2019-Mâcon Villages - Vieilles Vignes -André Bonhomme - Burgund – Frankreich

Aus dem Glas strömt ein intensiver Duft nach Äpfeln, Aprikosen, Feigen und Nüssen. Am Gaumen fruchtiger Schmelz, Harmonie und gute Länge. Tolle Mineralik. Ein Grand Vin de Bourgogne, wie er sein soll. Terroir: Ton- und Kalksteinböden. Viré liegt nördlich von Mâcon. Die wertvollen Rebstöcke, von denen die Trauben stammen, sind mindestens 50 Jahre alt. Sie gedeihen an leicht geneigten Hängen im Südsüdwesten. Ertragsreduzierung. Selektive Lese. Komplett handverlesen. Weinausbau: Temperaturkontrollierte Vergärung. Ausbau im Holzfass. Feinhefelager. Die Domaine André Bonhomme wurde 1956 gegründet. Heute werden 12 Hektar Rebfläche, die fast ausschließlich mit Chardonnay bepflanzt sind, sorgfältigst bewirtschaftet. Schwiegersohn Eric Palthey und Tochter Jacqueline zeichnen für die hervorragende Arbeit verantwortlich. Passt zu:  Gedämpfter Lachs an Mangold und Kichererbsen-Schaum. Risotto ticinese.